?

Log in

No account? Create an account
Сербия - Косово - 2011 - Журнал Севки [entries|archive|friends|userinfo]
Sevka

[ website | ЦИР «Аустрвегр/Восточный путь» ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сербия - Косово - 2011 [Nov. 24th, 2011|12:05 pm]
Sevka
Собрался я в ноябре месяца вновь посетить братскую страну. И, после ряда перепитий с отпуском все же удалось вырваться из промозглой Москвы на Балканы). Поехали трое: я, моя жена Оля и наш друг Хаваль haval.

Поехали на машине Nissan Pathfinder. Выехав из Москвы часиков в 5 вечера мы около часу ночи были в городе герое Минске, где нам предстояло выполнить мегаквест))) Дело в том что в Европу на шипованной резине ехать нельзя, а нешипованной зимней у меня не было. В Минске благодаря нашему другу Ване-Герварду был найден шиномонтаж, где белорусский паренек с печальными глазами за 1,5 часа выдрал нам все шипы из четырех шин R17 265/65 за 35 евро))))
В итоге всех наших потерь во времени на границе в Бресте мы были только в 7 часов утра. И там уже была очередь, которую нам помог обойти дяденька всего за 75 евро. Часа через два мы были уже в Польше. Довольно быстро, но, тем не менее, утомительно(((

Позавтракав в придорожном кафе мы лихо рванули на юг, планируя ночью быть в Сербии. Маршрут был Тересполь-Люблин-Жешув-Прешов-Кошице-Мишкольц-Будапешт-НовиСад. Лично я довел машину до Прешова (перевалил через Карпаты), дальше до венгро-сербской границы за рулем была жена, а я лег спать. Благо, наконец то купил себе машину где можно спать в полный рост!))))) Обошлось без лишних приключений, нас только один раз остановили словацкие гаишники с вопросом оплатили ли мы 7 евро за 23-километровый (двадцатитрех километровый (!) автобан Прешов-Кошице? Но у нас все было окей и мы продолжили наш путь.

Я честно проспал до самой границы, где обратно сел за руль. Очередь была приличная, но двигалась очень быстро, не в пример белорусско-польской или, не дай Бог, русско-украинской в районе Харькова в июле-августе месяце (кто был тот поймет)))). Боевые надписи пальцем на машине «Kosovo Je Serbia» произвели должное впечатление на погранцов и нас пропустили безо всяких проблем. На границе видели еще одну машину на московских номерах.





По автобану мы быстро (к 12 ночи) доехали до Нови-Сада, правда намотав лишних километров 30 из-за того что промахнулись мимо съезда (там сейчас идет ремонт развязки и ничего не понятно). Заселились в хостел Сова, что в самом центре города и ударились в алкогольное безумие)))) Нам досталась целая двухкомнатная квартира)))
На следующий день в Нови Сад из Черногории к нам приехали наши друзья 0jega и hat_tab. И мы принялись гулять по Нови-Саду, посетили Петроварадинскую крепость с ее подземельями. Это очень красивая и на данный момент самая большая крепость в Европе. Одних подземных ходов там 17 километров. Гарнизон же составлял 7000 человек. А затем мы повидали целую кучу кабаков. Я к вечеру предлагал идти купаться в Дунае)))) Нови Сад очень веселый город, там очень много молодежи, все танцуют, бухают, гуляют. И в отличие от европейских в сербских городах жизнь не замирает с наступлением 8 часов вечера. Наоборот, все только начинается)))))

Подземелья Петроварадинской крепости


Внутренние переходы


Ваш покорный слуга поправляется с видом на Нови-Сад)))


Самое частое наше действие в Нови-Саде.


Проснувшись с утречка, было решено ехать в Голубацкую крепость, а оттудова прямо в Косово. Чтобы никто не смог соскочить с маршрута, Белград мы объехали по объездной и сразу рванули на Голубац. Про крепость рассказывать ничего не буду, фотки сами все расскажут. Там, братцы, очень красиво. Нужно видеть. Мы там все облазили. Как не свалились – ума не приложу)


Крепость Голубац


Крепость Голубац


Крепость Голубац


Вид со стен


Вид на Дунай



Тем временем, начинало темнеть. Мы засобирались в Косово. По прочитанной мной в интернете информации относительно безпроблемно туда можно было въехать со стороны городов Ниша и Вранье. Но вот ночевать нам вместе с албанцами и контингентом KFOR совсем не хотелось, а ясности как въехать в Митровицу со стороны албанского Косова не было. Нам было очень надо попасть именно на сербскую сторону города Косовская Митровица, поддержать сербов на баррикадах и вновь повидаться с сербскими друзьями, которые появились у нас после прошлогодней поездки (http://sevka1.livejournal.com/90806.html ). В итоге я всех повез долиной Ибара, по маршруту Крагуевац-Кралево- Рашка. Именно этой дорогой в прошлом году шел в Косовкую Митровицу рейсовый автобус из Белграда. Однако, у этого пути был один минус – я точно знал что въезд в Косово по этой дороге гарантированно перекрыт баррикадами и войсками НАТО. Но решил что авось разберемся на месте.
К границе подъехали около 8 вечера. Там стояли сербские полицейские. Они начали проверять документы, удостоверились что мы русские и ….. началось))))) Сначала нам начали наливать ракию, затем предлагать кофе) Врубили гимн России с мобильного телефона. Мне, как водителю, засунули в машину два литра вина с напутствием выпить, как доеду до Митровицы))))) В общем, расстались лучшими друзьями. И, самое главное, они указали направление на одну из сербских альтернативных дорог, ведущих в Косово.

Забегая вперед, расскажу что это за дороги:
Эти «альтернативны аутопуты» строятся самими косовкими сербами со времен появления баррикад, и строятся быстро. Силы НАТО их не контролируют, но возможность попасться на американский патруль тем не менее есть. Бывает, НАТОвцы перекрывают новопостроенную дорогу, но сербы тут же строят новую. В зеленке в горах припрятано много строительной техники (грейдеры, экскаваторы). Ехать по такой дороге надо аккуратно и внимательно. Дело в том что эти самые новопостроенные альтернативные участки напрямую связаны со старыми дорогами между горными деревушками. И, например, можно с раздолбанной грейдерной дороги въехать на вполне приличную асфальтированную, а через 20 метров вновь резко свернуть обратно в лес или в гору. Правда, есть указатели, но они очень маленькие, на дощечках 5*15 сантиметров. Буквально такие: «Тссссс. Вам воооот туда»)))). Если бы мы промахнулись мимо такого указателя то шансы приехать аккурат в руки НАТОвцев у нас резко бы возросли. Такие дела. Видео как мы ехали по этой дороге обратно выложу на следующей неделе.

UPD. А вот и они!




Продолжаю рассказ)
Нам опять повезло) Мы подъехали к месту, которое было похоже на въезд на альтернативную дорогу, но уверенности что это именно она у нас не было. И тут туда же подъехал серб, у которого мы поинтересовались – там ли мы находимся где надо? Он, убедившись что мы русские, сказал чтобы мы следовали за ним. Надо сказать, что у него был, вроде, какой то старенький маленький VolksWagen, типа Polo. Но ночью на этих горных дорогах я, на своем джипе, насилу за ним поспевал. Погонять там любят))) Когда мы возвращались этой дорогой назад днем я вообще был крайне удивлен что мы не свалились в обрыв.
Доехав обратно на трассу, серб сказал нам что до Митровицы теперь «Право, право», что по русски, для не знающих, означает «прямо, прямо», но это уже я и сам знал. Через 30 минут мы были в Митровице. По дороге видели баррикады в селе Лепосавик. Там же висел портрет Путина. Вот такая неожиданная встреча с Владимиром Владимировичем за рубежом.

В Митровице подъехали к главной баррикаде поперек моста через реку Ибар. Там в нас сразу признали братьев-русов и началось братание))))) Пили, пели, смеялись, травили байки. С той стороны на нас из биноклей смотрели НАТОвцы, которые к определенному моменту не выдержали и таки подогнали БТР с пулеметом. Ну и хрен с ними, с оккупантами, подумали мы))). Затем на той стороне Ибара началась какая то движуха и все сербы высыпали из прибаррикадных палаток на улицу, строго наказав нам на улицу не выходить. Мы послушались. Ну, думаем, ща бородатые попрут и мы здесь будем принимать последний бой. Но обошлось, тревога оказалась ложной. Продолжили братания. На баррикадах кроме сербских висят и российские флаги. В целом городе обстановка спокойна, насколько спокойной она может быть в подобной обстановке. Работают бензоправки, магазины. Студенты медицинского института ходят на занятия.

Баррикады на Ибаре


Палатка у баррикад. Снято ночью, видно плохо.


Обстановка в городе Митровица


На следующий день, проснувшись, мы встретились с нашим другом-сербом Йованом и поехали с ним в само Косово. Задач было три: посетить монастырь Высоки Дечани рядом с городом Печ, церковь в городе Косово Поле и монастырь Грачаницу, И мы все реализовали)))) Особенно понравились Высоки Дечани. Я об этом монастыре почему то не могу написать словами, но очень хорошо о нем написано здесь:
http://kirill-anya-travel.narod.ru/2008/balkans/travel_18.html
Прям, не убавить не прибавить. Только пулевых попаданий на блокпостах карабинеров прибавилось.


Будка KFOR


Монастырь Высоки Дечаны



Грачаница традиционно светла и очень красива. Обязательно посетите его при оказии.
Церковь в Косовом Поле была закрыта, а священник с семьей, видимо, отъехал по делам. Мы оставили подарок для его дочери на крылечке дома, надеюсь албанцы его не сперли. Да, по дороге видели аэропорт Слатина, в 1999 взятый под самым носом у англичан нашими десантниками.

И вернулись обратно в Митровицу. Да, совсем забыл вот что сказать – баррикады в Митровице какие то странные. Они есть только на главном мосте, том самом который показывают в новостях. А рядом с ним есть еще один мост, на котором никаких баррикад нет. Правда, он ведет с южной, албанской части города на северную, но в албанский квартал. Прямой заезд в этот квартал с сербской стороны тоже перекрыт баррикадами, но окольной дорожкой туда проехать никаких проблем нет. На том мосту, правда, стоят албанские полицаи. Нам они ничего не сказали.

Храм в Митровице. Построен вместо старого храма, ранее располагавшегося в южной части города, его сожгли албанцы.


Вид на Митровицу. Виден минарет на южной стороне.


Крепость Митровицы/Звечана


Памятник партизанам в Митровице.


Что еще могу сказать про Косово. Албанская часть страны стала еще грязнее на мой взгляд по сравнению с прошлогодней поездкой. Реки прямо таки устланы пластиком. На обочинах по-прежнему кучи мусора. Правда, центральные улицы Приштины стали чище. Строительный бум продолжается, но заброшенных недостроенных домов по прежнему много. Также по-прежнему много разрушенных домов сербов. На каждом углу – флаги Албании, США, Великобритании и Евросоюза. Часто попадаются памятники и мемориалы боевикам АОК (Армии Освобождения Косова). Конвоев НАТО по дороге не встречал, хотя отдельные патрули в две-три машины попадались. Стало больше европейской полиции EULEX, раньше я их не видел. Вот так.

Ну а мы, прибыв обратно в Митровицу, отправились в гости к сербу Любашу и его жене Наташе с Украины. Хорошо у них посидели, пообщались. Затем решили что надо бы спать, но напоследок надо прогуляться к баррикадам. Решение было роковым)))) Это был тот самый день, когда косовкие сербы подали прошении Медведеву о получении российского гражданства. Соответственно начались опять братания, пьянство, поездки на отдаленные баррикады и прочие достопримечательности сербского Косова. Круто было, короче))))

Что хочу сказать отдельно – сербы в целом, а в особенности косовкие сербы очень хорошо относятся к русским. Русскими я в данном случае имею в виду все восточнославянские народы – русских, украинцев, белорусов. Тебя встречают не как какого-то заезжего туриста, а прямо как далекого родственника. Все сразу начинают травить байки, рассказывать старые и новые истории, обмениваться подарками. Сербы в Косово верят в русских. Мы пришли им на помощь, правда не до конца, в 1999 году и они очень ждут что Россия протянет им руку помощи и сейчас. На улицах Косова у сербов можно часто увидеть российский триколор или потрет Путина.
Такое отношение, конечно, подкупает))))) Спасибо вам, братья сербы, за неувядающую любовь к русскому народу, несмотря на все перепитии нашей жизни.

А на следующий день мы должны были ехать назад, в Белград. Затарившись сувенирами мы поехали через «альтернативный аутопут» назад, еще раз поражаясь красоте косовских гор. Сербская полиция еще раз проверила наши документы на предмет наличия штепселей въезда в Косова со стороны вторых стран. Сербия признает въезд в Косово только со своей территории. Если вы въехали туда из Черногории, Албании, Македонии или прилетели самолетом прямо в Приштину – то это считается незаконным пересечением границы. Правда, с вами ничего плохого не сделают, просто развернут обратно в Косово.
Но у нас все было окей и мы продолжили свой путь.
Под городом Рашка у нас лопнуло колесо, и из-за этого посетить монастырь Студеница у нас не вышло(((( Но ничего, приедем в следующий раз.

Горы Косово


Наш Танк в Косовких горах


Горы Косова


Патруль KFOR




В Белграде много гуляли, любовались на город, видели опять результаты НАТОвских бомбардировок города. Встречались с моей одноклассницей Тиной. Тина – ты самая красивая девушка Балкан!))))

Ну и переночевав пару ночей в Белграде мы выехали обратно в Москву. В Будапеште купили пару новых колес, перебортировались, добрались до Словакии, где и переночевали. В Польше меня остановили за превышение скорости в населенном пункте на 30 км/ч. Злотых на штраф у меня не было, а евро полицейский брать отказался. В итоге, пригрозив помещением меня в тюрьму – он просто нас отпустил с напутствием не нарушать. Кстати, дальнейшее исследование вопроса показало что меня за отсутствие злотых на штраф действительно могли поместить в тюрьму до суда. Вот это был бы номер….

Граница с Белоруссией встретила нас грандиозными очередями. Однако, удалось купить место в очереди у какого то белорусского парня за 70 евро. И вот мы в Бресте у наших друзей! Начали пить, рассказывать дорожные байки. Ну и отдохнув, поехали на Москву. По дороге купили картошки, много яблок, капусты и сала. В общем, приехали домой не с пустыми руками))))



Вот такой был трип. Задавайте вопросы, отвечу на все.

Пользуясь случаям, хочу передать привет всем защитникам баррикад!
Kosovo Je Serbia!!!!
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: verete17
2011-11-24 08:13 am (UTC)
Ждал вашего возвращения и отчета.
Но С первого раза не осилил весь рассказ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: verete17
2011-11-24 10:33 am (UTC)
Дочитал.
Вот так приключение!!!
Вы там как военные корреспонденты прям катались по партизанским дорогам.
Большие молодцы.
Я очень хочу увидеть Белград и после твоих россказней все больше и больше хочу туда попасть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tincas
2011-11-24 08:19 am (UTC)
Очень круто. Завидую :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 11:14 am (UTC)
))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_n_s
2011-11-24 08:50 am (UTC)
все б вам за салом ездить
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 11:14 am (UTC)
До сала мы охочи)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bernese
2011-11-24 09:59 am (UTC)
Круто, чо.
Я вот с экскурсионными целями туда никак не соберусь, думали по весне - но желание покататься там опять победило. Может весной-летом, как потеплее будет :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 11:16 am (UTC)
давай-давай!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tellle
2011-11-24 10:06 am (UTC)
ах вы умнички!

Ты не мог не превысить скорость) ну хоть что-нибудь сделать вопреки правилам)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 11:16 am (UTC)
конечно, красотка)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-11-24 11:57 am (UTC)

Привет из Черногории

Очень интересно пишешь, молодцы!!! Вроде по соседству все, а вот я даже и не в курсе до конца, что там такая вот ситуация.. все как-то больше по телевизору.. Маша
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 12:23 pm (UTC)

Re: Привет из Черногории

Спасибо, Маша) :-*
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_akishin
2011-11-24 12:12 pm (UTC)
Виды потрясают, да и текст великолепен.
Заманчиво. Захотелось тоже...туда!:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 12:23 pm (UTC)
Надо ехать!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: javar
2011-11-24 12:29 pm (UTC)
Seva Je Adventure
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 02:08 pm (UTC)
Da!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 02:09 pm (UTC)
Спасибо, Шурик)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarusa
2011-11-24 02:51 pm (UTC)
Вот что значит знать, как и куда ехать, что смотреть... Тоже была в Сербии в октябре, но без машины и хорошего знания сербского (или хотя бы английского) за неделю ничего толком посмотреть не удалось. Даже в подземелье Петроварадинской крепости не попали :(, что уж говорить про Косово... эх...
В общем, читала, смотрела, и радовалась за вас. Круто там, на Балканах! Еще хочу :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 02:52 pm (UTC)
Так надо лучше готовиться!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fra_raimond
2011-11-24 03:00 pm (UTC)
Прекрасный рассказ, читал с удовольствием, с особым удовольствием смотрел фото.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hat_tab
2011-11-24 03:14 pm (UTC)
фото сделал к сожалению мало, а в городе немного стремался фотографировать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nifferstain
2011-11-24 03:41 pm (UTC)
здорово как. особенно про знаки понравилось. а зачем от НАТовцев бегать?
куда дите дели?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 04:01 pm (UTC)
Дите бабушке.

От НАТОвцев надо бегать вот почему:
1. Они считают что Косово - независимая республика, и переходя ее границу через горы мы в их глазах осуществляем незаконный переход границы. Мы (Россия и Сербия) считаем Косово частью Сербии и, соответсвенно, в наших глазах ничего не нарушаем, въезжая в Косово горной дорогой.
2. У нас не было страховки на Косово, ее можно купить только на официальных КПП.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: raud_13_sw
2011-11-24 07:08 pm (UTC)
Крутяк! %)
А как вы находите кому деньги на границе дать чтоб пройти побыстрее? Интересная тема)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-24 07:31 pm (UTC)
Ну тут все просто. Как правило, видя машину с московскими номерами на любой отечественной границе к нам сразу (!) подходил человек, который предлагал место.

В последнем случае было сложнее. Никто не подошел, а поляк-пограничник велел встать в конец очереди. Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе))) Мы нашли паренька белоруса, который стрельнул сигарет, посетовал на тяжелую жизнь и сказал что место не продаст, т.к. стоит здесь давно. Я, как бы задумчиво, сказал что мол "эх, купить бы здесь место в начале очереди за 100 евро". Ну и начался конструктивный диалог)))) Сторговались до 70.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: joy_sakh
2011-11-25 07:26 am (UTC)
круть! молодцы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-25 02:56 pm (UTC)
Спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: borimir
2011-11-25 07:39 am (UTC)
Здорово! Очень интересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevka1
2011-11-25 02:57 pm (UTC)
Спасибо)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>